skip to Main Content

Torta alle mele con base di frolla sbrisolona

torta di mele con base sbrisolona

Durante il corso di pasticceria naturale, abbiamo realizzato la torta di mele con base di frolla sbrisolona, un’alternativa originale alla classica torta di mele!

Soffice al suo interno e friabile alla base, questa torta è perfetta per stupire i vostri ospiti a fine pasto, o perchè no, a colazione oppure a merenda con una tazza di the caldo!

Porzioni

1 torta da 24 cm di stampo

Utensili

  • Stampo da crostata da 24 cm
  • Forno
  • Planetaria
  • Matterello

Tempo

  • 20 minuti + 45 di cottura

esclusa la preparazione della frolla che potete preparare il giorno prima, oppure 1 ora prima!

Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 g di farina tipo 2
  • 80 g di zucchero di cocco oppure moscovado
  • 160 g di burro chiarificato
  • 150 g di granella di nocciole o mandorle
  • 2 gr lievito per dolci
  • 5 gr buccia di limone
  • 2 gr di vaniglia
  • 1,5 gr di sale

 

per la torta:

  • 125 gr di uova intere ( da dividere 100 gr di albume ed il restante di solo tuorlo, questi ultimi andranno ad unirsi ai 25 gr di tuorlo già scritti in ricetta).
  • 150 gr di olio di vinacciolo
  • 80 g di eritritolo
  • 25 gr di tuorlo
  • 2,5 gr scorza di limone
  • 150 gr farina integrale
  • 50 gr farina di avena oppure riso integrale
  • 6 gr di lievito per dolci
  • 500 gr di mele a cubetti

Procedimento

per la frolla:

  • Metti tutti gli ingredienti nella planetaria e mescola con gancio a foglia, l’impasto deve risultare grezzo e granuloso.
  • Fai riposare in frigo almeno 12 ore se possibile, altrimenti 1 ora.

 

Per la torta:

  • In una ciotola metti zeste di limone, succo di limone e mele tagliate a cubetti e mescola bene. Lascia macerare.
  • Metti in planetaria i rossi d’uovo (75gr)  e aggiungi l’olio a filo.
  • Quando il composto inizia a formare una cremina unisci 50 g di zucchero eritritolo.
  • Unisci le farine setacciate ed il lievito a mano aiutandoti con una spatola. Il composto risulterà soffice, diventerà cremoso solo dopo aver aggiunto gli albumi montati a neve.
  • Da parte monta a neve 100 g di albume(non a neve ben ferma ma fermatevi di montare un un pò prima)  con 50 g di eritritolo.
  • A mano, con l’aiuto di una spatola unisci all’impasto della torta gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Aggiungi le mele al composto e mescola.
  • Prendi la base della crostata sbrisolona, stendila alla base dello stampo e riempi con il composto della torta.
  •  Cospargi la superfice di zucchero moscovado (facoltativo ma consigliato).
  • Inforna a 170° forno preriscaldato per 45 minuti.

Super profumata e super buona!

Conservazione

Conservala sotto campana e consumala entro 3 giorni!

NOTE

Puoi servirla con una spolverata di cannella.

Puoi sostituire l’olio di vinacciolo con il burro, oppure olio di mais o di riso.

Puoi sostituire lo zucchero eritritolo con un altro a scelta.

Potete utilizzare anche la frolla per realizzare dei buonissimi biscotti.

Questo articolo ha 0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Cerca